Pokalturnier 2012

Andreas Ryba gewinnt Pokalturnier 2012

Am 5. Juli wurde das traditionelle Pokalturnier des Schachklubs Gerlingen ausgetragen, es wurden 7 Runden nach Schweizer System gespielt, mit 15 Minuten Bedenkzeit pro Spieler. Nach einem spannenden Turnierverlauf setzte sich ein Rückkehrer durch – Andreas Ryba gewann mit 5.5/7 haarfein vor dem punktgleichen Wolfgang Bartusch.  Die Plätze 3 und 4 teilten sich Sascha Dreschmann, der das Turnier lange angeführt hatte, und Manfred Koßmann.

Andreas Ryba gewann in den neunziger Jahren zahlreiche Turniere des Schachklubs Gerlingen, 2 Mal das Pokalturnier (1995, 98), spielte danach aber vor allem für den TSF Ditzingen. Das Pokalturnier 2012 war nach langer Zeit das erste, das er wieder in Gerlingen spielte – ein Einstand, der sich sehen lassen kann! Als einziger Spieler beendete er das Turnier ohne Niederlage und zeigte die insgesamt souveränste Leistung, auch wenn er am Schluss davon profitierte, dass der bis dahin führende Sascha Dreschmann in der letzten Runde Wolfgang Bartusch unterlag.

Endstand nach 7 Runden
Platz Name                   ELO  DWZ  Punkte M-Buch. Buch.
 18   Schwarz, Alexander          1047 1        16.5  23.5

Traditionell wurde das Pokalturnier bisher immer im März ausgerichtet. Nachdem in den letzten Jahren die Teilnehmerzahl stark zurückging, entschloss man sich, es in den Juli zu verlegen. Mit Erfolg, denn nachdem es 2010 14, 2011 gar nur 10 Teilnehmer gab, waren es 2012 wieder 18. Aufgrund des guten Wetters wurden viele Partien im Freien gespielt, einige hartgesottene ließen sich weder durch einbrechende Dunkelheit noch durch einsetzende Regenschauer davon abhalten, auf der Terrasse zu spielen.

Gerhard Lux - Romuald Wenta
Fast wie im Biergarten: Gerhard Lux und Romuald Wenta trugen ihre Partie auf der Terrasse aus.